Dieses Rezept gibt es in zwei Varianten: „Lightweight“ für Ambitionierte oder „Gourmet“ für … naja, Gourmets eben.
Das Werkzeug
- Campingkocher
- Kochtopf
- Löffel
Die Zutaten für Reis mit Pilzen
Variante Lightweight
- Schnellkochender Reis oder Couscous (1/2 Tasse pro Person)
- Getrocknete Pilze
- Fix für Champignons (eins, das nur mit Wasser angerührt werden muss)
- Knoblauch, getrocknet
- Zwiebel, getrocknet
- Grobe Sojaschnetzel
Variante Gourmet
- 1 EL Butter
- 1 große Zwiebel
- 250 g Reis
- 50 ml Hühnerbrühe (Gemüsebrühe geht genauso)
- 50 g Butter
- 1 große Zwiebel
- 400 g Pilze
- 20 ml Crème double
- etwas Salz und Pfeffer
- 2 EL gemischte Kräuter
Die Zubereitung
Die ultimative lightweight Trekking-Variante
- Je nachdem, wo man unterwegs ist, findet man sogar während der Tour Thymian oder Schnittlauch zum Pimpen am Wegesrand.
- Ansonsten die getrockneten Pilze eine Stunde vorher in Wasser einweichen lassen.
- Den Reis kochen bzw. den Couscous mit kochendem Wasser aufgießen.
- Dann die eingeweichten Pilze nach der Fix-Anleitung zubereiten, ggf. noch mit Knobi oder Zwiebeln verfeinern.
- Falls vorhanden noch Sojaschnetzel hinzugeben, umrühren und fünf Minuten ziehen lassen.
- Auf den Reis oder Couscous geben und losmampfen!
Die Gewicht-ist-egal Gourmet-Variante
- Butter in einer Pfanne erhitzen, die fein geschnittenen Zwiebel dazugeben und etwas anschwitzen.
- Den Reis dazugeben und glasig anbraten, dann mit der Bouillon ablöschen und ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleiner Hitze ausquellen lassen.
- 50 g Butter in einer zweiten Pfanne schmelzen und die gehackte mittelgroße Zwiebel darin etwas anbraten.
- Die Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Pilze zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
- Den Deckel entfernen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
- Die Sahne und die Kräuter dazugeben, gut vermischen und nicht mehr kochen lassen, nur gut erhitzen.
- Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit bei Reis mit Pilzen!